Spaghetti alla Chitarra

Che cosa sono gli spaghetti alla chitarra?!

Questa ricetta tiene un posto speciale nel mio cuore.

Spaghetti alla chitarra” noto anche come “Maccheroni alla chitarra.”  È un piatto che provenire la regione Abruzzo dove mia nonna è nato e cresciuto.  Il nome deriva dalla cosiddetta “intagli,” che rappresenta il tipico telaio rettangolare in legno che dà origine ai tipici spaghetti a sezione quadrata.

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INGREDIENTI PER LA PASTA:

farina 0 400 g

Uova medie 4

Ricetta per 4 persone:

Preparate gli spaghetti a sezione quadrata unendo 400 grammi di farina di grano duro e 4 uova biologiche.  Se utilizzate spaghetti già preparati, gli ingredienti per il condimento destinato a quattro persone, comprende:

  • 6 cl di olio extravergine d’olia
  • 100 grammi di polpa di vitello
  • 50 grammi di polpa di maiale
  • 50 grammi di castrato
  • 5 cl di vino rosso
  • 400 grammi di salsa di pomodoro
  • 60 grammi di pecorino grattuggiato
  • 1 peperoncino secco
  • sale
  • 1 cipolla

 

  • 6 cl of extra virgin olive oil
  • 100 grams of lean veal
  • 50 grams of lean pork
  • 50 grams of mutton
  • 5 cl of red wine
  • 400 grams of tomato sauce
  • 60 grams of grated pecorino cheese
  • 1 dry chili pepper
  • salt
  • 1 onion

Le Istruzioni

To prepare Spaghetti alla chitarra, you will begin by sifting the flour on a work surface.  Then you will begin making the shape of a fountain and inside the hollow break the eggs and whip with a fork.  First and foremost, you will continue kneading by hand.  You will do that for about 10-15 minutes when the mixture becomes smooth.  After, form a loaf, flatten only slightly and wrap in a plastic wrap.  You can let the pasta sit in a cool place for at least an hour.

Next, grab a guitar (the wooden tool to give dough the size) and roll it out with a rolling pin (or you can wrap it in foil so that it’s not dry) in a sheet not too thin about 5 mm giving it a rectangular form to lay it on the guitar-like tool.  You can roll the dough on a rolling pin and unroll it on the guitar so that it fits on the instrument wires.

Afterwards, you can pass a small rolling pin used for this kind of pasta or any common rolling pin is fine to roll over the entire length of the sheet putting pressure for the dough that you will cut off in a single pass.  Then proceed in the same way for all the sheets of dough so that you get Spaghetti alla chitarra.  As soon as you get that. place them on the pasta holder or distribute them on a well floured pastry board to dry a little while.  Finally, our Maccheroni alla chitarra is ready to be cooked, seasoned and served!!

Per preparare gli spaghetti alla chitarra, inizierete setacciando la farina su un piano di lavoro.  Quindi comincerete a fare la forma di una fontana e all’interno della conca rompete le uova e sbattere con una forchetta.  Innanzitutto, continuerai a impastare a mano.  Lo farai per 10-15 minuti fino ad ottenere un impasto liscio.  Dopo, formare una pagnotta, schiacciatelo leggermente e avvolgetelo nella pellicola trasparente.  Potete lasciar riposare la pasta fresca fuori dal frigo, in un luogo fresco e asciutto per almeno 1 ora.  

Quindi afferrare una chitarra (l’attrezzo di legno per dare la pasta alle dimensioni) e avvolgerlo con il mattarello (il resto potete avvolgerlo in pellicola in attesa di stenderlo, in modo che non si secchi) in una sfoglia non troppo sottile di circa 5 mm.  possibilmente dando una forma rettangolare in modo da adagiarla più facilmente sulla chitarra.  Potete arrotolare la sfoglia sul mattarello e srotolarla sulla chitarra in modo che aderisca bene sui fili dello strumento.

Passate un piccolo matterellino usato per questo formato di pasta o un mattarello comune su tutta la lunghezza della sfoglia, facendo una forte pressione in modo deciso, perchè la sfoglia si recida in un’unica passata.  Procedete nello stesso identico modo per tutte le sfoglie di pasta, e a mano a mano che ricaverete i maccheroni alla chitarra, disponeteli sull’apposito stendipasta.  Procedete nello stesso identico modo per tutte le sfoglie di pasta, e a mano a mano che ricaverete i maccheroni alla chitarra.  Disponeteli sull’apposito stendipasta, oppure distribuiteli ben aperti su di una spianatoia infarinata per farli asciugare un po’. Finalmente, I vostri maccheroni alla chitarra sono pronti per essere cotti, conditi e serviti!

 

 

 

 

 

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